Escudo de la República de Colombia Escudo de la República de Colombia
Logo de sección Con Acento

Con Acento

Logo de sección Entre Líneas

Entre Líneas

Logo de sección En Proyecto

En Proyecto

Logo de sección Campus Amable

Campus Amable

Logo de sección Para Estar Bien

Para Estar Bien

Está en: Inicio/ En Plural/ Se reactivan algunos espacios del campus UNAL de la sede Bogotá

Se reactivan algunos espacios del campus UNAL de la sede Bogotá

29 de junio de 2021

Luego de casi año y medio de tener algunos espacios cerrados del campus UNAL sede Bogotá,  a causa de la pandemia por COVID 19, se empiezan a reactivar de manera presencial y progresiva algunas zonas dentro del campus universitario. Ciertos comedores y cafeterías son los espacios que se están abriendo al público desde el pasado 21 de mayo.

La División de Gestión y Fomento Socioeconómico de la Dirección de Bienestar Universitario de la sede Bogotá, con la aprobación del Consejo de sede, están trabajando en la reapertura de diversos escenarios que se requieran y que cumplan con los criterios de bioseguridad y ventilación exigidos en la normatividad actual.

El primer espacio para comensales que ha abierto sus puertas es el comedor satélite que se encuentra ubicado en Ciencias Agrarias con opción de mesas a cielo abierto y también con servicio de cafetería. Adicionalmente, el tema de producción para este espacio es realizado desde el comedor Central.

Constanza Rojas Hernández, arquitecta y jefe de la División de Gestión y Fomento Socioeconómico indicó: “Para la venta de almuerzos destinados a estudiantes de pregrado y posgrado de la Universidad, contamos con el servicio de apoyo parcial para cubrir porcentualmente los costos de alimentación que se ofrecen a los alumnos ciñéndose al acuerdo 23 de 2019, donde se indica que es un apoyo en especie donde se ayuda a costos de servicios de alimentación de desayuno, almuerzo, cena y o refrigerio. El monto restante del costo del servicio será asumido por el estudiante respectivamente. Es importante indicar que este apoyo se oferta siempre y cuando la Dirección de Bienestar disponga de los recursos necesarios”, agregó la profesional.

A parte del comedor de Ciencias Agrarias, las cafeterías también están en proceso de reactivación. A la fecha, se han abierto dos : El quisco aledaño al auditorio León de Greiff y la del IEI, donde los usuarios encontrarán productos para consumo y para llevar.

Los horarios de servicio de las cafeterías y el comedor actualmente abierto son de lunes a viernes  de 7:00 am a 5:00 p.m. y el servicio de almuerzo es de 12:00 M a 2: 00 p.m.

De igual modo, desde el pasado 24 de mayo se está activando el servicio de 45 máquinas expendedoras ubicadas en los edificios reportados por la Vicerrectoría de Sede y la Vicerrectoría Académica más exactamente en las zonas donde se ejecuten actividades académicas presenciales. Así mismo, estarán en los edificios de actividades  administrativas como el  Uriel Gutiérrez y Camilo Torres.

Aforo y Bioseguridad

Teniendo en cuenta los protocolos que se requieren en los escenarios donde hay activación presencial, la Universidad por medio de la División de Gestión y Fomento y otras áreas encargadas realizaron algunas adecuaciones en los espacios donde hay servicio de alimentación. “Algunas de las modificaciones están relacionadas con la instalación de mamparas que se refiere a un bastidor movible o fijo de vidrio o cristal que sirve para dividir espacios. Éstas mamparas que se instalaron son protectoras para la apertura gradual. También se requirió la compra de equipo de lavavajillas para lavado y desinfección de la loza y cubiertos utilizados. Así mismo, se instaló la señalización para demarcar el piso y elementos de higienización para así cumplir con el distanciamiento físico  y el cuidado que se requiere”, explicó la profesional Rojas.

Adicionalmente, en los comedores el aforo máximo es de 20 personas, lo ideal es que se utilicen zonas al aire libre para el consumo de alimentos. En las cafeterías la modalidad no es para hacer consumo y sentarse allí sino comprar y retirarse con el producto.

También, en las máquinas expendedoras es importante higienizar las manos antes y después del uso con gel antibacterial dispuesto en cada de ellas. En las cafeterías y comedores es relevante higienizar las manos antes y después de realizar alguna compra, ya que se está manipulando dinero. El tapabocas es fundamental usarlo en todo momento y retirarlo únicamente cuando se consumen alimentos. En las mesas sólo se permite 2 comensales por cada una.

 

COMPARTIR
COMPARTIR